Individus et sociétés

  • ECTS

    4,5 crédits

  • Composante

    Sciences sociales et administration

  • Volume horaire

    42.0h

  • Période de l'année

    Enseignement premier semestre

Description

Ce cours présente les relations entre les individus, entités distinctes et indépendantes, et les groupes qu’ils forment une fois réunis. Il aborde la relation entre individu et société à partir de la question de l’identité individuelle, en interrogeant 5 dimensions de ce qui semble définir le plus singulièrement un individu : nom (chapitre 1), corps (chapitre 2), sexe (chapitre 3), langage (chapitre 4) et profession (chapitre 5). Il montre les enjeux et les conséquences pour les individus de cette identité, à partir de tous les processus sociaux antérieurs qui la fabriquent et la rendent possible. Le cours constitue ainsi une initiation à la sociologie et permet de saisir en quoi l’individu est pris dans du social

Lire plus

Objectifs

Apporter une initiation à la sociologie (concepts et auteurs) à partir d’une approche thématique

Lire plus

Évaluation

Devoir écrit CC et CT pour le cours

Devoirs écrits et oraux pour le TD

 

Lire plus

Heures d'enseignement

  • Individus et SociétésCM24h
  • Individus et SociétésTD18h

Pré-requis nécessaires

Contrôle des connaissances

QCM pour le CM

Devoirs écrits et oraux pour le TD

Lire plus

Compétences visées

Connaissance du raisonnement sociologique

Connaissance des auteurs et concepts

Capacité à analyser sociologiquement une situation individuelle

Lire plus

Bibliographie

Bourdieu P., 1979, La distinction, critique sociale du jugement, Paris, Editions de Minuit

Norbert Elias, 1939, La civilisation des mœurs, Paris, Calmann-Levy, 1973

Norbert Elias, 1939, La dynamique de l’occident, Paris, Calmann-Levy, 1975

Elias, 1987, La société des individus, Paris, Fayard, 1991

Foucault, M., 1975, Surveiller et punir, Paris, Gallimard

Goffman E., 1973, La mise en scène de la vie quotidienne. La présentation de soi, Les relations en public, Paris, éditions de Minuit

Lire plus

Ressources pédagogiques

Références bibliographiques, exercices et documents mis en ligne sur l’espace numérique du cours

Lire plus