Niveau d'étude
BAC +3
ECTS
3 crédits
Composante
Sciences sociales et administration
Volume horaire
24h
Période de l'année
Enseignement sixième semestre
Description
Ce cours a pour objectif d’apprendre aux étudiants à lire, retraiter et analyser les documents financiers de l’entreprise ; de réaliser un diagnostic financier et apprécier des situations financières du secteur de la Restauration et de l’hôtellerie de Luxe.
Évaluation
Évaluation écrite sur l’analyse de l’activité et de la performance d’exploitation
Évaluation écrite sur l’analyse de la structure financière et de l’équilibre financier
Heures d'enseignement
- CMCM24h
Compétences visées
Comprendre le contenu des documents financiers
Calculer des indicateurs de profitabilité pour analyser l’activité et la performance d’exploitation
Calculer des indicateurs financiers pour analyser la situation financière
Réaliser un diagnostic financier
Bibliographie
Analyse financière - Béatrice et Francis Grandguillot -Gualino éditeur
Finance d’Entreprise – Jacqueline Delahaye Florence Delahaye Duprat Nathalie le Gallo- Dunod
Dictionnaire de Gestion Hôtelière – Jean-Philippe Barret- Eric Le Bouvier
Ressources pédagogiques
Plan de cours
L’analyse de l’activité et de la performance d’exploitation.
- Le compte de résultat
- Le tableau des soldes intermédiaires de gestion
- La capacité d’autofinancement
- Le compte d’exploitation adapté au secteur d’activité
L’analyse de la structure financière et de l’équilibre financier
- Le bilan
- Le bilan fonctionnel
- L’équilibre financier d’après l’approche fonctionnelle
- Les prévisions financières - court, moyen et long terme -
- Le plan de financement