• ECTS

    3 crédits

  • Composante

    Philo, Info-Comm, Langages, Littératures & Arts du spectacle

  • Volume horaire

    24h

  • Période de l'année

    Enseignement premier semestre

Description

Ce cours introductif aborde les fondements des théories de la communication, ayant mené en 1971 à la reconnaissance du champ des Sciences de l’information et de la communication. Il revient sur les tout premiers modèles de la communication (Shannon & Weaver, Jakobson, Palo Alto, McLuhan) avant de saisir trois axes de l’analyse communicationnelle :

premièrement, la communication comme ensemble de tensions ou collaborations entre humains et technique ;

deuxièmement, la communication comme base des démocraties de masse du 20ème siècle ; et enfin, les reconfigurations de la communication à grande échelle par les médias de masse.

Lire plus

Objectifs

Connaître les débats historiques autour de la communication et savoir la définir,

Connaître l’histoire plurielle des théories de la communication,

Confronter les grands auteurs des sciences de la communication,

Identifier les champs d’action des théories de la communication.

Lire plus

Évaluation

  • Régime standard session 1 - Moyenne de deux écrits de 2h.
  • Régime dérogatoire session 1 : Un écrit de 2h.
  • Session 2 dite de rattrapage : Un écrit de 2h.
Lire plus

Heures d'enseignement

  • Théories de la communicationCM24h

Pré-requis obligatoires

Compétences visées

Connaître les ramifications des métiers de la communication aux histoires des théories de la communication

Savoir se positionner parmi les grandes écoles théoriques et pratiques de la communication

Pouvoir identifier les problématiques contemporaines posées par la communication.

Lire plus

Bibliographie

Daniel Bougnoux, Introduction aux sciences de la communication, Paris, La Découverte, 2002.

Éric Maigret, Sociologie de la communication et des médias, Paris, Armand Colin, 2015.

Armand Mattelart, Michèle Mattelart, Histoire des théories de la communication, Paris, La Découverte, 2018.

Lire plus