• ECTS

    3 crédits

  • Composante

    Sciences psychologiques, sciences de l'éducation

  • Volume horaire

    24h

  • Période de l'année

    Enseignement second semestre

Description

La socialisation alimentaire des enfants et des adolescents a fait l’objet d’attentions particulières en matière de politique de santé depuis les années 2000.

Après un aperçu du contexte d’éducation en santé en direction de la jeunesse, il s’agira d’aborder de manière plus spécifique comment la socialisation alimentaire des enfants et des adolescents s’est transformée depuis le XXIe siècle avec l’intégration de nouvelles normes en matière prévention du surpoids et des risques sanitaires. L’échelle des dispositifs institutionnels sera abordée (telle que l’école) tout comme celle des acteurs en particulier la réception par les enfants et les parents.

Ce module aura des grilles de lecture issues des sciences sociales et notamment la sociologie de l'alimentation.

Lire plus

Objectifs

  • Connaître les politiques de santé en direction de l’enfance et l’adolescence
  • Savoir comment se mettent en œuvre les dispositifs d’éducation à la santé nutritionnelle dans les établissements scolaires et les structures d’accueil de la jeunesse
  • Connaître la réception de ces politiques par les familles ainsi que leurs styles d’éducation alimentaire selon leurs contextes de vie.
Lire plus

Évaluation

Session 1 : Examen sur table – 1H (100% de la note finale)

Session 2 :  Examen sur table – 1H (100% de la note finale)

Dérogatoire : Dossier individuel

Lire plus

Heures d'enseignement

  • Socialisation alimentaire des enfants et des adolescentsTD24h

Pré-requis obligatoires

Compétences visées

  • Connaissance des dispositifs de prévention de surpoids et d’obésité dans les structures éducatives
  • Connaissance des publics concernés par les politiques publiques en matière de santé nutritionnelle
Lire plus

Bibliographie

Dupuy A., 2013, Plaisirs alimentaires, Socialisation des enfants et des adolescents. Rennes/Tour, PUR/PUFR.

Corbeau J.-P. et Poulain J.-P., 2002, Penser l’alimentation, Entre imaginaire et rationalité. Toulouse, Privat.

Poulain J.-P., 2009, Sociologie de l'obésité. Paris, Presses Universitaires de France.

Lire plus

Ressources pédagogiques

  • Articles scientifiques
  • Ressources institutionnelles
Lire plus