ECTS
3 crédits
Composante
Sciences psychologiques, sciences de l'éducation
Volume horaire
24h
Période de l'année
Enseignement second semestre
Description
La socialisation alimentaire des enfants et des adolescents a fait l’objet d’attentions particulières en matière de politique de santé depuis les années 2000.
Après un aperçu du contexte d’éducation en santé en direction de la jeunesse, il s’agira d’aborder de manière plus spécifique comment la socialisation alimentaire des enfants et des adolescents s’est transformée depuis le XXIe siècle avec l’intégration de nouvelles normes en matière prévention du surpoids et des risques sanitaires. L’échelle des dispositifs institutionnels sera abordée (telle que l’école) tout comme celle des acteurs en particulier la réception par les enfants et les parents.
Ce module aura des grilles de lecture issues des sciences sociales et notamment la sociologie de l'alimentation.
Objectifs
- Connaître les politiques de santé en direction de l’enfance et l’adolescence
- Savoir comment se mettent en œuvre les dispositifs d’éducation à la santé nutritionnelle dans les établissements scolaires et les structures d’accueil de la jeunesse
- Connaître la réception de ces politiques par les familles ainsi que leurs styles d’éducation alimentaire selon leurs contextes de vie.
Évaluation
Session 1 : Examen sur table – 1H (100% de la note finale)
Session 2 : Examen sur table – 1H (100% de la note finale)
Dérogatoire : Dossier individuel
Heures d'enseignement
- Socialisation alimentaire des enfants et des adolescentsTD24h
Pré-requis obligatoires
Aucun
Compétences visées
- Connaissance des dispositifs de prévention de surpoids et d’obésité dans les structures éducatives
- Connaissance des publics concernés par les politiques publiques en matière de santé nutritionnelle
Bibliographie
Dupuy A., 2013, Plaisirs alimentaires, Socialisation des enfants et des adolescents. Rennes/Tour, PUR/PUFR.
Corbeau J.-P. et Poulain J.-P., 2002, Penser l’alimentation, Entre imaginaire et rationalité. Toulouse, Privat.
Poulain J.-P., 2009, Sociologie de l'obésité. Paris, Presses Universitaires de France.
Ressources pédagogiques
- Articles scientifiques
- Ressources institutionnelles