• ECTS

    4,5 crédits

  • Composante

    Langues et cultures étrangères

  • Volume horaire

    24h

  • Période de l'année

    Enseignement neuvième semestre

Description

Intitulé : La reconstruction futuriste de l'univers. Mode et Cuisine, du Futurisme au made in Italy
Dans leur volonté de « reconstruire le monde », les futuristes ont abordé aussi des aspects « mineurs » de la vie quotidienne, tels que la cuisine et la mode, en mettant en évidence les liens complexes avec la dimension identitaire. Ils ont écrit des manifestes, romans, pièces théâtrales, mais aussi mis en pratique leurs conceptions, en tentant d’associer « italianité » et modernité. Si leur cuisine anticipe la « nouvelle cuisine », leur vision de la mode anticipe le « made in Italy » qui sera lancé pendant les années du fascisme et s'affirmera par la suite. 

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Évaluation

- Contrôle continu : exposé oral et dossier écrit sur un sujet ou un ouvrage choisi en accord avec l'enseignant
- Contrôle dérogatoire : Présentation d’un dossier (sujet avec accord de l’enseignant contacté au préalable)
- Contrôle de seconde chance : Présentation d’un dossier (sujet avec accord de l’enseignant contacté au préalable)

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Heures d'enseignement

  • La question identitaire dans l'Italie contemporaineCM24h

Pré-requis obligatoires

Cours dispensé en langue italienne, Niveau B2 minimum.

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Compétences visées

Compétences disciplinaires

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Bibliographie

Au programme, plusieurs manifestes et textes futuristes sur la cuisine et sur la mode, qui seront distribués aux étudiants et qu'on peut trouver entre autres in :


Enrico Crispolti, Il futurismo e la moda. Balla e gli altri, Venezia, Marsilio, 1986
F.T. Marinetti, Fillia, La cucina futurista, Introd. P. Frassica, Viennepierre, Milano, 2007. Une bibliographie complète sera remis lors du premiers cours et disponible sur 'coursenligne'

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