Du champs à lassiette: défis agricoles

  • ECTS

    3 crédits

  • Composante

    Sciences sociales et administration

  • Volume horaire

    24h

  • Période de l'année

    Enseignement sixième semestre

Description

Ce cours explorera la dimension spatiale des systèmes d'acteurs et de facteurs de production qui, du champ à l'assiette, assurent l'alimentation de l'humanité. Il montrera que ces systèmes agro-alimentaires font face à des défis d'une telle ampleur (hausse de la demande, transition alimentaire, changement climatique, nouveaux rapports aux écosystèmes, circuits-court et reterritorialisation des productions...) qu'ils sont sommés de se renouveler en profondeur, pour produire autrement notre alimentation. 

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Évaluation

Session 1: Une épreuve sur table de 2h en fin de semestre

Session 2: Une épreuve sur table de 2h en session de rattrapage

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Bibliographie

Arnaud de Sartre X., Agriculture et changements globaux, Paris, Lang, 2016.
Charvet JP., et Chaléard JL., Géographie agricole et rurale, Paris, Belin, 2004.
Chapuis R., Mille P., Systèmes et espaces agricoles dans le monde,  A.Colin, 2001
Cochet H. et al., Systèmes agraires et changement climatique au Sud, Versailles, Quae, 2018.
Gonin A., Queva C., Géographie des espaces ruraux, Paris, Armand Colin, 2018. 
Wolfer A. (dir), Agricultures et paysanneries du monde, Quae, 2010. 

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