• Niveau d'étude

    BAC +1

  • ECTS

    3 crédits

  • Composante

    Philo, Info-Comm, Langages, Littératures & Arts du spectacle

  • Volume horaire

    24h

  • Période de l'année

    Enseignement premier semestre

Description

Ce cours vise à fournir aux étudiant·es un socle de connaissances et de compétences informatiques fondamentales. Il les amènera à mieux comprendre leur environnement de travail informatique afin d’organiser, de sauvegarder et de partager leurs fichiers. Il leur permettra d’explorer les fonctionnalités d’une suite bureautique pour produire efficacement des documents classiques (textes longs, textes et images, présentations). Il les aidera à choisir les outils, formats et méthodes adaptés aux besoins et aux ressources disponibles.

Lire plus

Objectifs

- connaître les spécificités des types et formats usuels de documents

- connaître une gamme d’outils répondant aux besoins courants

- maîtriser les fonctionnalités basiques et intermédiaires d’une suite bureautique

- comprendre les espace de travail informatiques pour organiser, sauvegarder et partager ses fichiers

Lire plus

Évaluation

M3C en sessions  Intégral 

REGIME STANDARD Session 1: CC 100%

Contrôle Continu : 2 notes au moins dont au moins un travail en temps limité. Au moins un travail à la maison.

REGIME DEROGATOIRE : NON

SESSION 2 (dite de 2nd Chance) : NON

Lire plus

Pré-requis obligatoires

Aucun.

Lire plus

Compétences visées

- Disposer d’une expérience personnelle d’analyse et/ou de production de dispositifs, objets et systèmes informationnels et communicationnels.

- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

- Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.

Lire plus

Bibliographie

Byfield, B., & Musatti, C. (2018). LibreOffice, c’est stylé. Framabook

Lire plus

Ressources pédagogiques

Une liste de ressources sera donnée pendant le cours sur la base des échanges avec les étudiants  

Lire plus