• ECTS

    3 crédits

  • Composante

    Sciences sociales et administration

  • Volume horaire

    24h

  • Période de l'année

    Enseignement cinquième semestre

Description

Subsister à l'époque moderne

La croissance démographique constatée en France pendant la seconde modernité interroge l’évolution, au cours de cette période, de la question des subsistances, et de sa différenciation selon les milieux sociaux. Le cours s’attachera donc à présenter les fondements de la vie des hommes et des femmes sous l’Ancien Régime. Il s’intéressera tant aux productions et aux consommations alimentaires les plus fréquentes (céréales notamment, qui sont au coeur de l’alimentation des milieux populaires, mais aussi vins, sel, produits carnés) qu’aux produits nouveaux apparus au cours de la période (pomme de terre, café, thé notamment). Il présentera aussi les théories exprimées par les contemporains sur les évolutions démographiques et la question des subsistances. Des révoltes antifiscales du XVIIe siècle aux journées d’octobre 1789, celle-ci apparait en effet comme l’une des plus centrales du champ politique de la France d’Ancien Régime.

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Objectifs

L'enseignement vise à l'acquisition de connaissances ainsi qu'à la maîtrise des approches ou débats historiographiques sur la thématique étudiée, en lien avec les autres sciences sociales.

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Évaluation

Epreuve(s) sur table en deux heures.

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Compétences visées

  • Exploiter les principales ressources d'information (bibliothèques, moteurs de recherche, ressources numériques) et être capable d'évaluer la qualité de l'information trouvée.
  • Analyser un sujet et construire une argumentation cohérente, synthétique et illustrée par des connaissances précises, à l'écrit ou à l'oral, avec de bonnes qualités d'expression.
  • Analyser entièrement une source primaire (document) et en bâtir une explication complète et argumentée (méthode du commentaire de document historique), avec une bonne qualité d'expression.
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Bibliographie

  • Abad, Reynald, Le grand marché. L’approvisionnement alimentaire de Paris sous l’Ancien Régime, Paris, Fayard, 2002.
  • Beauvalet-Boutouyrie, Scarlett, La population française à l’époque moderne (XVIe-XVIIIe siècle) : démographie et comportement, Paris, Belin, 2008.
  • Kaplan, Steven, Raisonner sur les blés : essai sur les Lumières économiques, Paris, Fayard, 2017.
  • Kaplan, Steven, Les ventres de Paris : pouvoirs et approvisionnement dans la France d’Ancien Régime, Paris, Fayard, 1988.
  • Lachiver, Marcel, Les années de misère : la famine au temps du Grand Roi, 1680-1720, Paris, Fayard, 1991.
  • Le Mao, Caroline, Meyzie, Philippe (dir.), L’approvisionnement des villes portuaires en Europe du XVIe siècle à nos jours, Paris, PUPS, 2015.
  • Quellier, Florent, La table des Français : une histoire culturelle, XVe-début XIXe siècle, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 2013.
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