ECTS
4,5 crédits
Composante
Sciences sociales et administration
Volume horaire
42h
Période de l'année
Enseignement troisième semestre
Description
Ce cours propose une première approche de la notion de culture en sociologie. Il se centrera sur la genèse de la notion, en faisant également un détour vers l’anthropologie (qui a nourri de multiples manières le concept) puis abordera les relations entre culture et stratification sociale, abondamment mises en évidence par les sociologues. Il évoquera également la thématique de la mondialisation culturelle.
Objectifs
Initier les étudiants à une réflexion sur ce qu’est une culture au sens large du terme, mais aussi dans son acception plus resserrée utilisée par les sociologues de la culture. Les initier à une réflexion sur la diversité culturelle et la mondialisation. Leur présenter le champ de la sociologie de la culture, ses auteurs, ses concepts et théories.
Évaluation
Session 1 (CC et CT) : devoir sur table
Session 2 (CC et CT) : devoir sur table
Pré-requis obligatoires
Pas de pré-requis nécessaire
Contrôle des connaissances
Session 1 (CC et CT) : devoir sur table
Session 2 (CC et CT) : devoir sur table
Compétences visées
L’étudiant devra connaitre certains auteurs clés de la discipline, apprendre à s’écarter des discours issus du sens commun pour analyser sociologiquement les phénomènes culturels et être capable de produire un raisonnement sociologique sur les phénomènes culturels en mobilisant les concepts étudiés en cours.
Bibliographie
-Appadurai Arjun, Après le colonialisme : les conséquences culturelles de la globalisation, Paris, Payot, 2001.
- Bourdieu Pierre, La distinction, Paris, Minuit, 1979.
- Cuche Denys La notion de culture dans les sciences sociales, Paris, La découverte, 1996.
- Lahire Bernard, La Culture des individus. Dissonances culturelles et distinction de soi, Paris, La Découverte, 2004.
- Warnier Jean-Pierre La mondialisation de la culture, Paris, La découverte, 1999.
Ressources pédagogiques
Références bibliographiques, documents écrits, vidéos… mis en ligne sur l’espace numérique du cours.