• Niveau d'étude

    BAC +3

  • ECTS

    3 crédits

  • Composante

    Sciences sociales et administration

  • Volume horaire

    24h

  • Période de l'année

    Enseignement sixième semestre

Description

Ce cours a pour objectif d’apprendre aux étudiants à lire, retraiter et analyser les documents financiers de l’entreprise ; de réaliser un diagnostic financier et apprécier des situations financières du secteur de la Restauration et de l’hôtellerie de Luxe.

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Évaluation

Évaluation écrite sur l’analyse de l’activité et de la performance d’exploitation

Évaluation écrite sur l’analyse de la structure financière et de l’équilibre financier

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Compétences visées

Comprendre le contenu des documents financiers

Calculer des indicateurs de profitabilité pour analyser l’activité et la performance d’exploitation

Calculer des indicateurs financiers pour analyser la situation financière

Réaliser un diagnostic financier

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Bibliographie

Analyse financière - Béatrice et Francis Grandguillot -Gualino éditeur

Finance d’Entreprise – Jacqueline Delahaye Florence Delahaye Duprat  Nathalie le Gallo- Dunod

Dictionnaire de Gestion Hôtelière – Jean-Philippe Barret- Eric Le Bouvier

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Ressources pédagogiques

Plan de cours

 

L’analyse de l’activité et de la performance d’exploitation.

  • Le compte de résultat
  • Le tableau des soldes intermédiaires de gestion
  • La capacité d’autofinancement
  • Le compte d’exploitation adapté au secteur d’activité

 

L’analyse de la structure financière et de l’équilibre financier

  • Le bilan
  • Le bilan fonctionnel
  • L’équilibre financier d’après l’approche fonctionnelle
  • Les prévisions financières - court, moyen et long terme -
  • Le plan de financement

 

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