ECTS
1,5 crédits
Composante
Sciences économiques, gestion, mathématiques et informatique
Volume horaire
12h
Période de l'année
Enseignement huitième semestre
Description
Plan du cours :
1.Enjeux des filières agricoles
2.Politiques agricoles
3.Politiques nutritionnelles
4.Impact des politiques nutritionnelles sur la santé et l’environnement.
Objectifs
Ce cours permettra tout d’abord aux étudiants de connaître les enjeux économiques des filières agricoles. Il leur présentera les principes économiques et la mise en œuvre des politiques agricoles telles que la Politique Agricole Commune (PAC). Par la suite, ce cours introduira aux étudiants les politiques nutritionnelles ainsi que leurs impact sur des indicateurs de santé et des indicateurs environnementaux.
Heures d'enseignement
- Economie de l'agriculture et de l'alimentationCM12h
Compétences visées
Bureau, JC et Thoyer, S (2014). La politique Agricole Commune
Hansen, H. (2013). Food Economics
Hawkes, C., Smith, T.G., Jewell, J., Wardle, J., Hammond, R. Friel, S., Thow, AM, Kain, J. (2015).Smart food policies for obesity prevention, The Lancet, Vol. 385, Issue 9985, 2410-2421
Nestle, M. et Pollan, M. (2007). Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health
Rayner, A.J. et Colman, David (2016). Current Issues in Agricultural Economics
Swinnen, J (2018). The Political Economy of Agricultural and Food Policies
Ven, J.A. (2015). The Foundations of Agricultural