ECTS
60 crédits
Durée
1 an
Composante
Sciences sociales et administration
Présentation
La licence professionnelle "Organisation et gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration" (OGEHR) a pour objectif de former les futurs cadres des secteurs de l'hôtellerie et de la restauration. Elle propose deux parcours : l'un orienté vers les établissements haut de gamme, l'autre, vers les questions de management et d'interculturalité. La licence professionnelle propose une offre alliant enseignements universitaires et mise en pratique sur le terrain, et s'adresse aux étudiants souhaitant obtenir un diplôme de licence.
Organisation
Formation organisée en 1 an, 2 semestres
ECTS obtenus : 60
Contient 2 parcours : Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe (EEHRL) et Management et Interculturalité dans les Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration (MIHMR).
Ouvert en alternance
Cet enseignement est ouvert en alternance.
Programme
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Encadrement et exploitation en hôtellerie et restauration de luxe (EEHRL)
Le parcours Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe (EEHRL) s'adresse aux étudiants désireux de devenir des cadres professionnels de l'hôtellerie et de la restauration de luxe. Cette formation s’insère dans un contexte économique et social dynamique où de nombreux hôtels et restaurants de luxe recrutent en France, à Paris et à travers le monde. Le parcours EEHRL a ainsi pour objectif de répondre aux attentes des hôtels 5 étoiles et Palaces et des restaurants gastronomiques étoilés qui ont besoin de collaborateurs et de managers ayant acquis des connaissances approfondies en gestion et en management et ayant développé une exigence spécifique lié à l’excellence et à la qualité de service de ce secteur.
Ce parcours est en partenariat, depuis sa création, avec le lycée professionnel polyvalent Albert de Mun (Paris 7ème) permettant aux étudiants de bénéficier du savoir-faire de professionnels du secteur en complément des connaissances académiques et universitaires nécessaires au développement du sens critique des étudiants.
La formation est particulièrement réservée aux étudiants en apprentissage, alternant une semaine de cours et une semaine en entreprise. Plusieurs établissements de luxe de la capitale sont régulièrement partenaires de la formation, comme le Georges V, l’Intercontinental Paris, le Bristol ou encore de nombreux boutiques-hôtels dont le charme et les prestations sont jugés comme exceptionnels.
UE Acquérir la maîtrise d'un domaine
18 créditsUE Gérer les R.H en Hotellerie et Restauration de Luxe
9 créditsGestion stratégique des RH
3 crédits18hSourcing et recrutement
3 crédits24hLégislation sociale
3 crédits24h
UE Comprendre le luxe
9 créditsLuxury marketing
3 crédits18hApproche psycho-sociologique et professionnelle du luxe
3 crédits18hStratégie de communication dans le luxe
3 crédits24h
UE Acquérir des compétences transversales
6 créditsUE Compétences transversales
6 créditsAnglais : Histoire, pratiques et acteurs de l'HRL
3 crédits24hApproche managériale
3 crédits18h
UE Effectuer une professionnalisation
6 crédits
UE Acquérir la maîtrise d'un domaine
12 créditsUE Gérer un hôtel et restaurant de luxe
12 créditsStratégie d'entreprise
3 crédits18hGestion comptable et financière
3 crédits24hContrôle de gestion
3 crédits24hStratégie et techniques de commercialisation
3 crédits24h
UE Acquérir des compétences transversales
4,5 créditsUE Compétences transversales
4,5 créditsAnglais prise de parole et communication interpersonnelle
3 crédits18hChinois ( initiative )
1,5 crédits18h
UE Mener un projet tuteuré
7,5 créditsUE Projet tuteuré 1
7,5 créditsGestion de projet
3 crédits18hRapport de projet tuteuré et soutenance
4,5 crédits
UE Effectuer une professionnalisation
6 créditsUE Se former en milieu professionnel 2
6 créditsMéthodologie et écriture du mémoire
3 crédits24hSoutenance de mémoire
3 crédits